您所在的位置:首页 > 主页 > 真题下载 > 事业单位 > 淮南 > 笔试 >

2017年景德镇事业单位笔试真题

时间:2018-05-08 17:11
点击下载电子版:2017年景德镇事业单位笔试真题
单选题(一共60题,每题0.8分、共48分)
1、国家主席习近平9月3日在厦门国际展览中心出席金砖国家工商论坛开幕式,并发表题为《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲,强调金砖国家要共同开创金砖合作第二个“金色十年”,让合作成果惠及五国人民,让世界和平发展的福祉惠及全国民众。下列关于金砖国家的说法错误的是(  )
A.2001年,美国高盛公司首次提出“金砖五国”概念,囊括了全球最大的五个新兴市场国家
B.2010年12月,中国作为“金砖国家”合作机制轮值主席国,与俄罗斯、印度、巴西一到商定,吸收南非作为正式成员加入“金砖国家”合作机制
C.金砖国家遵循开放透明、团结互助、深化合作、共保发现的原则和“开放、包容、合作、共赢”的金砖国家精神,致力于构架更紧密、更全面、更牢固的伙伴关系
D.近年来,金砖国家合作已经形成以领导人会晤为引领,以安全事务高级代表会议,外会长会晤等部长级会晤为支撑,在经贸、财经、金融、教育、卫生、科技、文化、禁毒、统计、旅游、智库、城、地方政府合作等数十个领域开展务实合作的多层次架构
【答案】A。从题目四个选项可以看出,A项和B项意思是相反的,B选项中,南非在2010年才加入到“金砖国家”系列,表述正确,A选项中,2001年,高盛公司首次提出“金砖四国”的概念。故本题选A。
2、2017年9月是第四十个”质量月“,全面提高产品和服务质量,关键要从源头务实质量提升的基础,尤其要强化 (    )质量主体作用。
A.央企
B.国有企业
C.大型企业
D.中小企业
【答案】D。全面提高产品和服务质量,关键要从源头夯实质量提升的基础,尤其要强化中小企业质量主体作用。中小企业是我国数量最庞大且创新活跃、影响广泛的企业群体。
3、2017年7月26日,党中央举办省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨会,习近平总书记在开班式上发表重要讲话指出(   )是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。
A.最终实现共产主义
B.社会主义初级阶段
C.中国特色社会主义
D.全国建成小康社会
【答案】C。解析:时政。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,明确宣示了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移坚持和发展中国特色社会主义的鲜明态度和坚定信念。
4、55年来,河北(    )林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命,艰苦创业、绿色发展的精神。
A.塞北
B.塞罕坝
C.老掌沟
D.北曼闽
【答案】B。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示指出,55年来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。他们的事迹感人至深,是推进生态文明建设的一个生动范例。
5、2017年7月8日,福建省(    )在法兰克拉科夫举行的世界遗产大会上获得准列入世界文化遗产名录。至此,中国已拥有52出世界遗产。
A.金门
B.土楼
C.鼓浪屿
D.武夷山
【答案】C。7月8日,福建省鼓浪屿在波兰克拉科夫举行的世界遗产大会上获准列入世界文化遗产名录。至此,中国已拥有52处世界遗产。
6、中国领导人习近平定义:“中国梦”-实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想,而且满怀信心地表示这个梦想“一定能实现”。“中国梦”的本质内涵是(   )
A.实现国家富强,民族复兴,人民幸福
B.实现公平正义,共同富裕,社会和谐
C.实现国家富强,共同富裕,社会和谐
D.实现社会正义,民族复兴,人民幸福
【答案】A。
7、2016年10月24日,中共十一届六中全会在京举行,全会提出,要牢固梳理政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识,坚定不移维护党中央和中烟集中统领导,继续推进全面从严治党,其中(   )
A.政治意识
B.大局意识
C.核心意识
D.看齐意识
【答案】题目不完整,无法作答。
8、法律如果推不开特权的门,也一定跨不进人民的心,下列选项与该句体现的含义最接近的一项是(  )
A.法律不能人人平等,但是在法律面前人人都是平等的。
B.让我们维护公平,那么我们将会得到更多的自由。
C.公正的法律限制不了好人的自由,因为好人不会去做法律不允许的事情。
D.我不同意你说的话,但是我愿意誓死捍卫你说话的权利。
【答案】A。解析:“法律如果推不开特权的门,也一定跨不进人民的心”体现了法律面前人人平等的原则,A项含义最为接近。B项与C项体现了法律的公平性与自由的关系,D项体现了法律捍卫公民的言论自由权利。因此本题正确答案为A。
9、下列不属于宏观经济调控目标的是(   )
A.社会总供求基本平衡
B.收入的平均分配
C.充分就业
D.国际收入平衡
【答案】B。我国的宏观经济调控的主要目标是:第一,促进经济增长。第二,增加就业。第三,稳定物价。第四,保持国际收支平衡。不包括B选项,所以本题选B。
10、使 (   )在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用, 必须深化简政放权放管结合,优质服务改革。
A.市场
B.企业
C.财政
D.党委
【答案】A。十八届三中全会强调,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,其关键就是转变政府职能。所以本题选A。
11、尽管黄金已逐渐成为一种普遍商品。但在很长时间内,黄金都经常作为一种防范纸质贬值,防止货币缩水的手段这是因为黄金具有(    )的职能。
A.价值尺度
B.贮藏手段
C.世界货币
D.支付手段
【答案】B。货币的职能包括价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币。贮藏手段是指即货币退出流通领域作为社会财富的一般代表被保存起来的职能。货币作为贮藏手段能够自发地调节流通中的货币量。当流通中需要的货币量减少时.多余的货币就退出流通:当流通中需要的货币量增加时,部分被贮存的货币就进人流通。充当贮藏手段的货币,必须是实在的足值的金银货币。
12、市场经济最基本的功能是(   )
A.优化资源配置
B.提高经济效率
C.促进技术创新
D.促进社会全体进步
【答案】A。
13、通货膨胀一般指因货币供给大于货币实际需要而引起的一段时间内阶段持续而普遍上涨的现象,通货膨胀的实质是(   )
A.货币供给量大于需求量
B.社会总需求小于社会总供给
C.社会总需求大于社会总供给
D.物价很快的上涨,纸质的失去价值
【答案】C。通货膨胀一般是指,在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍的上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。
14、节俭是传统美德,经济学家凯恩斯则提出了节俭悖论,认为节俭对个人家庭来说是美德。而对社会来说则意味着支出减少导致有效需求不足阻碍经济发展造成失业增加,收入减少。这启示我们(   )
A.个人应该坚持节俭,社会应该扩大消费
B.消费决定生产,政府应适当刺激消费
C.随着商品经济的发展传统的节俭观念已不再提倡
D.应重视消费对生产的影响,积极引导消费
【答案】D。题目中强调的是消费对于社会生产、发展的重要性,一旦消费不足,对社会会产生消极影响,因此应积极引导消费。
15、近年来我国商品房价格上涨过快,为了抑制房价涨势,政府可以选择的措施有(  )
A.规定商品房价格   
B.扩大商品房需求  
C.增加商品房用地的供给  
D.减少商品房用地的供给
【答案】C。商品房价格上涨过快,政府可以通过增加商品房用地的供给,从而增加商品房的供给,供给增加,从一定程度上可以抑制房价上涨。
16、经济新学态下,我国产业结构更趋优化,经济由工业主导迈向(  )主导
A.农业                    B.服务业  
C.金融业                  D.电子商务
【答案】B。时政。
17、红军长征路上充满了爬雪山,过草他,忍饥挨饿,敌人追捕等一系列困难但红军战士都怀着革命必将性利的信心、最实现了长征的伟大胜利,这体现的哲学原理是(   )
A.具体问题具体分析,
B.果断抓住时机,促成须变
C.努力创造条件促进主次矛盾的转化
D.前途是光明的道路是曲折的
【答案】D。解析:红军长征过程中既面临着一系列困难,又看到革命必将胜利的光明前景,并最终取得长征的伟大胜利。这体现了唯物辩证法中前进性和曲折性相统一的哲学原理,前途是光明的,道路是曲折的。因此,本题正确答案为D。
18、新时期爱国主义的根本内容是(  )。
A.坚持爱国主义与社会的统一
B.正确应对经济主体化的挑战
C.建设中国特色社会主义
D.坚持对外开放,开展与世界各国的关系
【答案】C。
19、我国的地方各级人民政府实行(   )负责制。
A.行政首长
B.政府全体会议
C.政府常务会议与行政首长。
D.委员会集体
【答案】A。宪法规定,国务院即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关……,国务院实行总理负责制。各部、各委员会实行部长、主任负责制。地方各级人民政府是地方各级国家权力机关的执行机关,是地方各级国家行政机关。地方各级人民政府实行省长、市长、县长、区长、乡长、镇长负责制。这就是宪法规定的我国行政领导体制的具体形式——行政首长负责制。所以,本题答案选A。
20、下列中国古代法律格言与其蕴含的法学理论对应不正确的是(  )。
A.凡法事者,操持不可以不正:执法必严,执法必公。
B.不知亲疏,远近,贵贱,美恶。以度量断之:法律具有强制性。
C.治国使众莫如法,禁淫止量莫如刑:依法治国
D.刑过不避大臣,赏善不遗匹夫。:法律面前人人平等。
【答案】B。B项,“不知亲疏,远近,贵贱,美恶。以度量断之”的意思是法是衡量一切事物的标准,在法律面前没有高低贵贱之分,这句话强调的是法律的平等性,在法律面前人人平等。所以B项错误。
21、民法中下列哪一情形属于可变更、可撤销的民事行为?()
A.甲乙双方明知买卖、走私文物的行为。
B.精神病人甲将自己的戒指赠与他人。
C.手机卖家误将5500元的手机,当成550元的手机出售给顾客。
D.钱某是资深股民,在仔细研究了某网络公司的经营状况,财务状况后以每股20元的价格购买了该公司的股份5000股,但第二天该公司的股票却跌至每股5元。
【答案】C。手机卖家误将5500元的手机,当成550元的手机出售给顾客,签订的合同属于重大误解的合同,所以属于可变更、可撤销的民事行为。A选项违法法律的规定,无效。无民事行为能力人实施的民事行为一般无效,B选项错误,D选项,钱某的行为属于一种投资,自愿承担风险,有效。
22、按照我国现行法律规定,下列说法不正确的是()。
A.国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用。
B.宅基地、自备地、自留山属于集体使用。
C.任何组织或个人不得侵占,买卖或以其他形式非法转让土地。土地的所有权依照法的规定转让。
D.城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地除法律规定属于国家所有以外,属于集体所有。
【答案】C。选项C中,土地的所有权属于国家,因此所有权依照法律的规定转让说法错误。
23、略
24、甲、乙、丙三人合谋当天晚上去了丁家放火烧死丁及其家人,丙因为害怕事情败露承担刑事责任,而没去,当夜甲、乙放火烧死了丁及其家人。丙的行为属于()。
A.犯罪预备
B.犯罪中止
C.犯罪未遂
D.不构成犯罪
【答案】无正确答案。因为丙之前与甲、乙进行合谋去丁家放火烧人,虽然丙没有进行实际实施,但是他为这次事件的实施提供了心理上的支持,应该属于共同犯罪。在共同犯罪的原理上,只要一个既遂,全体既遂,因此,甲、乙、丙均构成故意杀人罪既遂。
25、行政机关依法变更或撤回已经生效的行政许可时,给公民,法人或者其他组织造成财产损失时,行政机关应当依法的(    )。
A.追究责任
B.给予处罚
C.给予补偿
D.给予赔偿
【答案】C。根据行政法的相关规定,行政机关依法变更或撤回已经生效的行政许可时,给公民、法人或者其他组织造成财产损失时,是合法行为,所以应该是行政补偿。
26、李磊向王鹏借款1万元,约定借款期为两年,到期后李磊应当还本付息,王鹏借款给李磊让度货币在一定时期内的(  )。
A.所有权
B.收益权
C.经营权
D.使用权
【答案】D。李磊向王鹏借款属于货币的借贷,需要还本付息,因此,王鹏让渡的是货币在一定时期内的使用权。故本题应选D。
27-30略
31、古诗词是古人为我们留下的宝贵财富,下列诗句中涉及物理变化的是()
A.野火烧不尽,春风吹又生
B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
C.只有功夫深,铁杵磨成针
D.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏
【答案】C。A项中的野火是指野草燃烧,有新物质二氧化碳生成,属于化学变化;B项蜡炬成灰是指蜡烛燃烧,有新物质二氧化碳和水生成,属于化学变化;C项铁杵麿成针的过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;D项爆竹爆炸有新物质二氧化碳、二氧化硫等生成,属于化学变化。故选C。
32、下列事件按时间先后顺序排列正确的是(    )
①十一届三中全会召开  ②家庭联户承包责任制确立  ③开始设立经济特区   ④提出“一个中心,两个基点”
①②③④
B.②①③④
C.①③②④
D.①④②③
【答案】C。十一届三中全会召开的时间是1978年底,家庭联产承包责任制确立的时间是1982年,设立经济特区的时间是1980年,“一个中心,两个基本点”是1987年十三大提出来的,所以按照时间先后顺序的是①③②④,答案选C。
33、古语有云“一着不慎,满盘皆输”,下列与该古语蕴含的哲学道理相同的是(  )
A.巧妇难为无米之炊                 B.牵一发而动全身
C.仁者见仁智者见智                 D.望梅止渴,画饼充饥
【答案】B。解析:“一着不慎,满盘皆输”体现了事物间普遍联系的哲学道理,B项“牵一发而动全身”蕴含的哲学道理与之相同。A项体现了物质是第一性的,而意识是第二性的。物质决定意识。C项体现的是人们对客观因素的认识受主观因素的制约。D项体现了意识对物质的反作用。因此本题正确答案为B。


35、缺
36、有利于激发员工内在积极性的工作安排是(  )
能力远远高于任务要求的人
B.能力远远低于任务要求的人
C.能力略高于任务要求的人
D.能力略低于任务要求的人
【答案】D。解析:激发员工积极性属于激励理论范畴。能力略低于任务要求,可以激发人们对某种目标的渴望,使人们焕发很高的工作热情,表现出主动自觉的工作行为,通过自身努力,达到任务要求。故本题答案选D。
37、对于公共管理来说,(  )是“政法性”很强的管理方法。
税收         B.信贷         C.价格      D.预算
【答案】D。解析:西方理论界更多地强调政府预算的政治性,指明预算过程受立法机构和政治程序根本制约和规定限制的特点。故本题答案为D。
38、缺
39、我国灾害性天气种类繁多地区的差异性较大。下列属于降水异常造成的农业气象灾害的是(   )
A.寒潮            B.霜冻            C.冰雹              D.台风
【答案】C。降水异常引起的气象灾害包括干旱、洪涝和湿害、连阴雨、冰雪灾害、冰雹。温度异常引起的气象灾害包括冷害、冻害、霜冻、热害。气流异常引起的气象灾害包括大风、台风、龙卷风、雷暴大风。只有C项是降水异常造成的农业气象灾害。
40-49缺
50、从报告内容沙及的花围看,《政府工作报告》属于(    )。
A.综合报告
B.专题报告
C.调查报告
D.情况报告
【答案】A。
51、中德建交45年来,两国_____平等互尊、合作共赢精神,_____各领城务实合作,______中德关系迈上新台阶。中德合作给两团人民带来了实实在在的好处,并在促进中欧、更政合作中发挥了积极引领和示范作用依次域入画横线郁分最恰当的项是(   )
A.秉承  深化  推动     B.秉承  深化   推进
C.坚持  加强  推动     D.坚持   加强   推进
【答案】A。解析:习近平对德国进行国事访问指出,中德建交45年来,两国秉承平等互尊、合作共赢精神,深化各领域务实合作,推动中德关系迈上新台阶。所以答案选A。
52、长长的半个多世纪,我先后住过燕园的不少地方这些住过的和没有住过、却也有过于系的居所和屈字,留下了我的人生踪迹,也窗下了我的生命感触。世事沧桑____,切都非常可贵,我来不及叙说,我只能借这儿片纸,_____地勾面那敢落在湖畔的、尚可依稀辨认的_____
依次填入划横线部分最恰当的一项是《)。
A.欢声笑语  零零散散   蛛丝马迹  
B.悲欢离合  星星点点   雪泥鸿爪
C.酸甜苦辣  七零八落   千头万绪
D.喜怒哀乐  支离破碎   飞鸿踏雪
【答案】B。解析:先看第一空,“欢声笑语”是表现积极感情色彩的词,与“世事沧桑”表现的语境不符,排除A 项。再看第二空,“支离破碎”与“勾画”搭配不当,排除D 项。再看第三空,“千头万绪”与前面的“依稀辨认”搭配不当,排除C 项。将B 项代入文段,符合句意,当选。雪泥鸿爪意思是融化着雪水的泥土,大雁在雪泥上踏过留下的爪印,比喻往事遗留的痕迹。
53、“笔摄当随时代。”_______。时代主题的转换要求文艺面对生活调整自身的姿态。随着时代主题从战争与革命向和平与发展转换。文艺的斗争思维向和诺思维转型也就成为历史的要求.
填入划横线部分最恰当的句是(  )
A.只有与时代同步伐,文艺才具有蓬勃的生命力
B.文艺的思维方式不可避免地要受到时代生活的影响
C.任何一个历史时期都会带来文艺产业的发展与进步
D.时代主题往往是特定时代的反映是政治思想的联集
【答案】B。解析:横线处前后的句子均围绕“文艺”和“时代”展开,基于话题一致的考量,横线处所填句子也不应脱离这一主线。C项不包含“时代”,D项不包含“文艺”,均可排除。A项说的是文艺的生命力与时代的关系,B项说的是文艺的思维方式受时代的影响。由“文艺面对生活调整自身的姿态”,“文艺的斗争思维向和谐思维转型”可知,B项与文段的衔接更紧密,B项当选。
54、下列各句中,没有语病的一项是(   )
A.《最强大脑》国际PK赛第一场,中国男孩布云龙和意大利少年安德烈表现迥异,引发观众对“中国式教育”的大讨论,面对质疑。李云龙的父亲李勇表示将坚持自己的教育方式。
B.昨日,长白山上的高山牡丹花已开得十分茂盛,如果明媚的阳光能够持续一段时间的话,山上五光十色的花很快就能冒出来。
C.虽然现在所访问的些国家,对我们很陌生,了解起来比较吃力,不过我相信,在导游的帮助下,整个访同行程定会非常顺利
D.行政改革蓝皮书《中国行政体制改革报告(2013)》调查,超六成受访者对八项决定的持续实施有信心,民众对官员财产申报和公开制度的建立,有很高的期待。
【答案】A。B项中“五光十色”形容色泽绚丽,种类繁多,无法与语境中花搭配,B错误;C项中“了解”一词指代不清,C错误;D项中“蓝皮书”和“调查”搭配不当,D错误。故正确答案为A。
55、下列各句中,没有政义的有是(  )
A.该国球迷看不上2014年世界杯足球赛
B.在这件事情上,他们谁也没有干涉我的权利
C.出席表彰大会的各条战线的劳动模范和先进工作者,人情绪高涨、精神振有
D.孩子们非常喜欢张爷爷,一来到这儿就有说有笑,十分高兴
【答案】C。解析:“看不上”表意不清,可以指‚“看不到”,也可以指,“瞧不起”。B 项存在歧义,可以理解为,他们谁也没有权利来干涉我或者‚他们谁也没有干涉我行使自己的权利‛。D 项‚“一来到这儿就有说有笑,十分高兴”,指代不明,可以是,孩子们‛也可以是‚张爷爷。因此C项正确。
56、①心在丹麦,瑞典等北欧田家发现和出土的大量石斧、石制矛头、箭头和其他石制工具以及树干造出的独木舟便是遗证
②陆地上的积冰触化后,很快就出现了背峰,地衣和细草,这些冻土原始植物引来了驯鹿等动物
③又常年受从西面和西南面刮来的大西泮暖湿气流的影响,很适合生物的生长
④动物又吸引居住在中欧的猎人在夏天来到北欧狩猎
⑤北欧虽说处于高纬度地区,但这一带正是北大两洋暖流流经的地方
⑥这大约发生在8000年到公元前6000年的中石器时代
将以上6个句子重新排列,语序止确的是()
A.⑥⑤③④②①
B.⑥②④①⑤③
C.⑤③②④⑥①
D.⑤②③④①⑥
【答案】C。大致看一遍可知这篇文段讲述的是地处高纬度的北欧有原始时期狩猎工具出土的原因。看选项开头,⑥中的“这”显然是承接前面叙述的内容,无法做开头,排除A、B项,再看B、D项。⑤句从高纬度开始说起,然后提到气候,而③句说的也是气候,一个“又”字表明承前而来,所以当紧接⑤句,所以答案选C。
57、与一般的风最名胜不同,地质公园展现了地球在不同时期的地质变化和动植物生存的不同状态,是人们认知自然地理的绝仕素材。因此,到地质公园参观不仪是赏景的过程,也是接受地质科普教育的过释,尤其是对中小学生。但在我们的地质公园,很难看到设立相关的解说牌,也没有地质导游和科普手册,更没有专业的地质导游员。显然,这些需要资金和人力投入,却只能教化民众而不能带来经济收益的服务项目,被“屏蔽”掉了。
这段文字意在说明的悬(   )。
A.地质公园是人们认知自然地理的绝佳素材
B.科普职能的缺失是当前多数地质公园的通病
C.政府亟须加强对地质公园的资金与政策扶持
D.地质公园不应该一味逐利,而忽视了自身的地质科普责任
【答案】D。解析:这段文章前面都主要写地质公园的特点,后面用“显然”两字引出了文章的重点,揭示了目前一些地质公园因为利益的驱使,而忽视了其科普的责任。A选项只是属于地质公园的作用,但并不是本篇文章的意图。B选项,并不是多数公园的通病,将其扩大化了,不选。C选项强调的是指政府应该怎么做,而文中并没有提到政府, 与题目不符,不选。所以本题选C。
58、中国艺术走出去面临诸多困难,这是我们常有的感慨,我们记住了那么多的欧洲文艺作品,文学、戏剧、电影、音乐、舞蹈以及美术等,一些中国观众对许多来华团体、艺术家和作品,常常耳熟能详,如数家珍,而中国的出术作品为域外所知的却少之又少。其根本原因是我们还没将产品做成品牌,剧目的品牌、还是艺术家个人的品牌。这段文字意在强调(   )
A.中国艺术走出去面临诸多困难
B.艺术产品品牌化是中国艺术走出去的唯一途径
C.造成中国艺术走不出去的根本原因是没有将产品做成品牌
D.提高中国艺术的知名度,关键在于艺术产品内容的创新
【答案】C。由选项可知,B项说法过于绝对,并不是不是作为唯一途径。题目中并没有强调艺术产品内容的,D项不选。A项与D项相比,文中意在强调造成中国艺术走不出去的根本原因,而不是单单强调中国的艺术走出去有困难,C项更适合。
59、把少数民族传统文化作为一种产业来升发,将文化资源全面推向市场,使少数民族传统文化成为市场运行大环节中的一个有效组成部分。而传统民族体育、传统文艺表演、传统人文景观,都将叫以成为企业营销的好场所。因为少数民族地区的经济发展不仪要靠引进外资,提高产品的技术含量,建立高效的激励机制等等,而且需要一个企业的良好形象。一个企业的形象效果以及产品的营销战略不仅重要,而且文化与经济将有效互补,共同繁荣。
这段话主要支持了这样一种论点,即(  )。
A.少数民放传统文化是种有待开发的产业
B.少数民族地区的经济发展需要良好的文化氛闱
C.市场经济条件下,少数民族传统文化资源可以转化成巨大的经济价值
D.少数民族的文化与经济有效互补,共同繁荣
【答案】C。这段话的重点是怎么把少数民族传统文化资源转化成巨大的经济价值,根据题目可知,本段的第一、二句为中心句,由此可知,强调的是将传统文化成为市场运行大环节中的一个有效组成部分,和C选项对应,转化成巨大的经济价值,故答案选C。
60缺
多项选择题5小题1.6分共8分
61、“天下事有难易乎,为之,则难者亦易乎,不为,则易者变难矣。人之为学,有难易乎?学之,则难者不易乎;不学,则易者亦难矣。”这句话反映的哲学道理是
A.天下事,人之为学都有难易之分。体现了矛盾的对立性
B.难和易相依存,反映了矛盾的同一性
C.难和易关键在于,为与不为,说明矛盾在一定的条件下可以相互转化
D.要把事情办好,必须等待天时地利
【答案】ABC。解析:告诉咱们,题目的意思呢,是说天下的事情,有难易之分,有难又有易,正好体现了矛盾的对立性,和A项一致。B项,难和易在一个事物中均会体现,因此体现了矛盾的同一性,符合题意。题目表明,天下的事情有难易之分,只要做了,难的事情都会变的容易,关键在于做与不做,体现矛盾的相互转化,正确。本题中,没有强调外在条件天时地利的作用,不选。
《先明日报》刊载的一篇文章写到:“转型是从公共行政迈向公共管理”“行政改革实践不断增加公共管理因素。实现从行政权利的有效配置走向公共服务的有效供给。”从内容上讲,公共管理与私人管理相比
A.公共管理更强调责任
B.公共管理追求公共利益
C.公共管理的人事管理相对单纯
D.公共管理具有明显政治性或公共性的特征
【答案】ABD。解析:C选项中的公共管理的人事管理相对单纯,说法欠妥,其他选项都能体现出公共管理的性质和特点。故本题应选ABD项。
62、党的十八届四中全会指出.全面推进依法治国必须坚持的原则是
A.坚持中国共产党的领导
B.坚持人民主体地位
C.坚持法律面前人人平等
D.坚持依法治国
【答案】ABCD。解析:时政
64、近年来本市公安局开辟了“人大代表,政协委员会直通车”“人民来访接待室”“政法民生”“民意渠道    ”,对收集民言分析做到“警务跟社情民意走,警力围着群众工作转”。这些做法强调
A.重视代表提案,维护群众权益
B.坚持群众路线,转变工作作风
C.促进注意公升,审查行使权
D.加强公民参与,主动接受监督
【答案】ABD。解析:C选项无关,没有提到行使权的问题。
65、政府和市场不是“谁大谁小”“有你无我”的对立关系,而应“各就各位”成为优势互补“黄金搭档”把政府的职能定好,要求政府当好
A.市场规则制定者
B.国民经济的“掌舵人”
C.市场运行的“裁判员”
D.基本公共服务的“提供者”
【答案】ABCD。解析:时政。党的十八届三中全会明确提出政府的职能和作用主要是:保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,保障公平竞争,加强市场监管,维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵。这就明确了政府应该管什么、不应该管什么,为政府更好发挥作用划定了边界,为转变政府职能指明了方向。形象地说,就是要求政府当好国民经济的“掌舵人”、市场规则的制定者、市场运行的“裁判员”、基本公共服务的提供者、公平正义的维护者。
三、判断题(每小题0.6分,共9分)
1、决策能否成功,取决于决策主体的素质。正确
2、公共管理监督体制及其机制是一个国家政治制度、公共管理体制的重要组成部分。正确
3、精准扶贫战略基于的发展理念是共享,正确
4、第十三届全国运动会于8月27日在北京开幕。
错误。解析:第十三届全国运动会于8月27日在天津开幕。
5、政府对市场的调控主要体现在规范市场的发展,
错误。解析:政府对市场的调控主要是在调节总供给和总需求的平衡上。
6、哲学的基本问题是物质和运动关系问题。
错误。解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题。
7、社会主义法律得以实现的主要方式是依靠执法机关的严格执法。
错误。解析:社会主义法律得以实现的主要方式是依靠全民守法。
8、要使社会安定、秩序正常,除法制手段外,还需要道德来约束人们的行为,正确
9、到2020年,基本建成法治政府的关键是依法行政,正确
10、某自治州人民代表大会常务委员会可以制定本州自治的《自治条例》,正确
11、通报的目的是引起读者的广泛注意,和从中受到教育,而不着重要求于以具体的。
题目不完整,无法解答
12、科技创新是提高社会和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局核心位置。正确
13、决定当代中国命运的关键抉择,发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的必由之路是从严治党,
错误。解析:实现中华民族伟大复兴的必由之路是改革开放
14、创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是具有内在联系的综合体,贯穿于“十三五”经济社会发展的领域与环节。正确
15、社会保险是社会保障体制最核心的保障。正确
              
 

关键词阅读 as  请输入关键字  景德镇