您所在的位置:首页 > 主页 > 备考资料 > 每日一练 >

每日一练2018.5.17

时间:2018-05-23 16:16
下列是我国古代的一些历史文化名人,其中属于两汉时期的是(  )。
①老子   ②屈原   ③华佗   ④孔子
⑤李斯   ⑥孙武   ⑦张衡   ⑧董仲舒
A.①⑤⑦
B.②⑥⑧
C.③⑦⑧
D.③④⑤
 
 
答案:C
解析:本题考查的是古代历史文化名人。老子、孔子、孙武都属于春秋时期的人物,屈原属于战国时期,李斯是秦朝时期的人物,华佗是东汉末年的医学家,张衡是东汉时期的伟大科学家,发明了地动仪,董仲舒是西汉学者,提出了“罢黜百家,独尊儒术”的建议。故本题选择C项。
 
 
人们经常用铁做炒锅,而不是铜或铝。这是因为在相同条件下(    )。
A.铁比铜或铝轻,使用较方便
B.铁比铜或铝的导热性更好,饭菜容易熟
C.铁比铜或铝有更好的延展性,更不容易变形
D.铁比铜或铝坚硬且含有人体需要的营养物质
 
 
答案:D
解析:在做饭的过程中从铁锅上刮下的铁屑可以使人体获取到铁元素。故正确答案为D。
 
 
大雾预警信号分为蓝色、黄色、橙色、红色四级,其中红色预警信号是大雾预警信号中的最高级别。
A.正确
B.错误
 
 
答案:B
解析:大雾预警信号分分三级,分别以黄色、橙色、红色表示,大雾红色预警信号是大雾预警信号中的最高级别。
 
 
 
下列说法错误的是(    )。
A.铁制品涂油漆可以防锈
B.醋可以去除壶里的水垢
C.下雪天撒盐能加速雪的融化
D.夏天干旱时可以随时进行人工降雨
 
 
答案:D
解析:本题考查化学常识。
A项正确,铁和空气中的氧、水分子反应之后,将氧化生成三氧化二铁,又称为生锈,铁制品涂油漆可以隔绝空气中的氧和水分子,防止生锈。
B项正确,水垢是水中所含的微量沉淀物质长期积累形成的,主要成分是碳酸钙等碳酸盐,醋里面的醋酸会与其发生反应,产生溶于水的矿物质和二氧化碳气体。
C项正确,盐溶解于水时会放热,使雪融化。盐水混合物降低了雪的熔点,从而就能从外界空气中吸收更多的热,因为熔化吸热的原因,所以便加快了雪的融化。
D项错误,产生降雨一般要具备三个基本条件:第一个条件是水汽条件;第二个条件是要有上升运动,就是相当于加工过程,因为上升运动把水汽带到高空凝结过后形成云,才能产生降水,所以上升运动是必不可少的;第三个条件就是适量的凝结核,因为水汽的凝结需要一个附着体,如果没有凝结核水汽不能有效地凝结。所以说有雨必先有云,但是有云不一定有雨。本题为选非题,故正确答案为D。
 
 
沼气的主要成分是二氧化碳。( )
A.对
B.错
 
 
答案:B
解析:沼气的主要成分由多种气体组成的混合气体。它含有甲烷(CH4)、二氧化碳(CO2)、硫化氢、一氧化碳(CO)、氢、氧、氮等气体。其中甲烷最多,占总体积的50%~70%,二氧化碳占25%~40%,其他几种气体较少,一般加起来仅为总体积的2%左右。因此,本题答案为B项。
 
 
我国耕地北方以旱地为主,南方以水田为主。( )
A.对
B.错
 
 
答案:A
解析:我国东部地区南方、北方受气候因素的影响,耕地类型有很大差异,北方地区降水较少,耕地以旱地为主,种植小麦;南方地区降水丰富,以水田为主,种植水稻;因此,本题答案为A项。
 
 
国公民在法律面前人人平等指的是(  )。
A.权利的平等性
B.权利的广泛性
C.权利的真实性
D.权利的平衡性
 
 
答案:A
解析:本题考查的是公民在法律面前人人平等原则。法律面前人人平等指的就是公民在法律面前无特权,不论性别、民族、职业、地位等都平等享有法律规定的权利并承担相应的义务,这充分体现了法律上权利的平等性。故本题选A。
 
 
法律渊源是指法的具体表现形式,我国法律渊源包括正式渊源和非正式渊源。正式渊源是我国法律表现的主要形式,下列关于正式渊源的效力层次正确的是(    )
A.省、自治区、直辖市政府制定的规章效力小于设区的市的人大及人常制定的地方性法规的效力
B.部门规章的效力与省、自治区、直辖市人大及人常制定的地方性法规的效力相等,二者发生冲突后由国务院裁决
C.行政法规的效力大于设区的市的人大及人常制定的地方性法规的效力
D.省、自治区、直辖市人大及人常制定的地方性法规效力小于省、自治区、直辖市政府制定的规章的效力
 
 
答案:C
解析:本题考查法的效力。
A项,根据《立法法》第八十九条第二款规定:省、自治区的人民政府制定的规章的效力高于本行政区域内的设区的市、自治州的人民政府制定的规章。排除
B项,根据《立法法》第九十五条第二款规定:地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。排除
C项,根据《立法法》第八十八条规定:行政法规的效力高于地方性法规、规章。正确
D项,根据《立法法》第八十九条规定:地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。排除
故本题选择C项。
 
 
法为人们规定一定的行为模式,进而指导人的行为按照这一行为模式行事,这指的是法的(  )。
A.强制性
B.规范性
C.程序性
D.普遍性
 
 
答案:B
解析:本题考查的是法的规范性特点。法是调整人的行为的社会规范。法具有规范性的特点。所谓法的规范性,是指法所具有的规定人们的行为模式、指引人们行为的性质。它表现在:(1)针对的对象是不特定的大多数人;(2)针对规范制定生效后发生的行为有效;(3)在其有效期限内,针对同样的情况反复适用。故本题选B。
 
 
将于2014年7月1日起施行的《事业单位人事管理条例》是我国第一部系统规范事业单位人事管理的(  )
A.行政法律
B.行政规章
C.行政法规
D.行政规定
 
 
答案:C
解析:本题考查我国法律体系。我国法的体系包括,宪法、法律、行政法规、地方性法规、地方政府规章、部门规章、自治条例以及单行条例。2014年2月26日,国务院第40次常务会议审议通过《事业单位人事管理条例(草案)》。2014年4月25日,总理李克强签署国务院令(第652号)。2014年5月15日,国务院公布《事业单位人事管理条例》全文(共十章44条),自2014年7月1日起施行。是国务院颁布的行政法规,所以选择C选项。
 
 
法律区别于道德范畴和风俗习惯等其他社会规范的首要之处在于(  )
A.由国家创制并保证实施
B.统治阶段意志的体现
C.内容由社会物质生活条件决定
D.以权利义务为内容
 
 
答案:A
解析:本题考查的是法理学的基本概念的相关知识。法律与道德的区别在于法律是由国家制定或者认可的、是成文的、由国家强制力保障实施,而道德是自生的、不成文的、依靠内心良知和自律。两者之前首要的区别就在于法律是由国家创制并保障实施的。故本题应选择A选项
 
 
法与其他社会规范最主要的区别是(  )。
A.是否人为形成
B.是否由国家强制力保证实施
C.是否以权利、义务为内容
D.是否具有普遍约束力
 
 
答案:B
解析:本题考查的知识点是法的特点与内容。法是由国家制定或认可,并以国家强制力保证实施的,反映统治阶级意志的规范体系。法由国家制定或认可,并以国家强制力保证实施,这一特征是法与其他行为规范的最主要区别之一,从而也说明法具有权威性。故本题选择B选项。
 
 
下列属于司法活动的是(  )。
A.国务院发布行政法规
B.公安机关对张某贩卖毒品行为进行侦查
C.检察机关开展预防职务犯罪专项活动
D.审判机关依法对李某定罪量刑
 
 
答案:D
解析:本题考查对司法活动的理解。司法(Justice),又称法的适用,通常是指国家司法机关及其司法人员依照法定职权和法定程序,具体运用法律处理案件的专门活动。我国司法机关一般包括:人民检察院和人民法院。公安机关是执法机关,国务院是行政机关,检察机关在开展预防职务犯罪的活动不是司法活动,所以ABC错误,故本题应选择D选项。
 
 
按照法的效力范围的不同,可将法划分为(  )。
A.一般法和特别法
B.公法和私法
C.实体法和程序法
D.成文法和不成文法
 
 
 
答案:A
解析:本题考查法的分类。法的一般分类,指的是适合于世界各国的分类。通常可从以下五个角度划分。(一)国内法与国际法。这主要是以法的创制和适用范围为标准对法所作的分类。(二)成文法与不成文法。这主要是以法的创制方式和表现形式为标准对法所作的分类。(三)根本法与普通法。这是以法的地位、效力、内容和制定程序为标准对法所作的分类。这种分类主要适用于成文宪法制国家。(四)一般法与特别法。这是以法的适用范围为标准对法所作的分类。(五)实体法与和程序法。这是以法所规定的内容不同为标准对法所作的分类。所以本题选A。
 
 
下列行为中,属于立法活动的是(  )。
A. 法律清理
B.法律解释
C.法律汇编
D.法律编纂
 
 
答案:D
解析:本题考查立法。规范性法律文件的系统化有法律汇编和法律编纂两种方式。法律编纂又称法典编纂,是指有权的国家机关在法的清理和汇编的基础上,将现存同类法或同一部门法加以研究审查,从统一的原则出发,决定它们的存废,对它们加以修改、补充,最终形成集中统一的、系统的法。因此,法律编纂是具有立法性质的活动,D项符合题意。法律汇编,即将有关规范性法律文件按照一定的标准予以排列,编辑成册,不改变文件的内容,也不是制定法律,C项错误。故选D项。
 
 
《中华人民共和国公务员法》第13条规定,公务员享有对机关工作和领导人提出批评和建议的权利,这属于()
A.义务性原则
B.授权性原则
C.禁止性原则
D.权义复合规则
 
 
答案:B
解析:本题考查的是授权性规则。规则(即法律规则)从其内容上可以将其划分为授权性规则、义务性规则和权义复合规则。授权性规则是指规定人们可为或不可为一定行为以及要求其他人为或不为一定行为的规则。授权性规则可以分为职权性规则和权利性规则。义务性规则是指规定人们应为或勿为一定行为的规则。义务性规则可分为命令性规则和禁止性规则。兼具权利和义务两重性的规则,就是权义复合规则。权义复合规则的主要特点在于:一方面主体按规则为或不为一定行为.另一方面为或不为这种行为也是该主体无可转移或推脱的义务。
故本题应选择B。
 
 
24. 刑事诉讼中强制措施的适用对象是( )
A.犯罪嫌疑人、被告人 
B.被害人
C.侦查人员 
D.妨害诉讼顺利进行的人
 
 
【答案】A。
解析:根据《刑事诉讼法》第六章关于强制措施的规定,刑事诉讼强制措施的适用对象为犯罪嫌疑人和被告人。
故本题选 A。
 
 
25.被誉为“天下第一仙山,世上无双福地”的江西名山是(   )
A.龙虎山 
B.三清山 
C.庐山 
D.大觉山
 
 
【答案】B。
解析:三清山,被誉为“天下第一仙山,世上无双福地”,位于江西上饶东北部,主峰玉京峰海拔 1819.9 米,雄踞于怀玉山脉群峰之上。
故本题选 B。
 
 
26.下列属于附加刑的是
A.管制 
B.拘役 
C.罚金 
D.拘留
 
 
【答案】C。
解析:根据《刑法》的规定,主刑包括:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。附加刑包括:罚金、剥夺政治权利、没收财产。A、B 项属于主刑,C 项属于附加刑,D 项属于行政处罚的种类。
故本题选 C。
 
 
 
27.下列说法错误的是(   )
A.景德镇的瓷器源远流长,以“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的特色闻名中外
B.樟树的四特酒被周恩来总理誉为“清、香、醇、纯”,四特酒由此而得名
C.遂川狗牯筋茶曾获 1915 年巴拿马国际博览会金质奖
D.庐山云雾茶、赣南脐橙、南康甜柚、泰和乌鸡入列中国驰名商标
 
 
【答案】D。
解析:江西物产列入中国驰名商标的品种有 9 件,分别是南丰蜜桔、庐山云雾茶、中华猕猴桃、赣南脐橙、南安板鸭、泰和乌鸡、江铃汽车、凤凰相机、金圣卷烟等。D 想“南康甜柚”未列入中国驰名商标。
故本题选 D。
 
 
28.下列关于追诉时表述错误的是(    )
A.公安机关立案侦查以后,逃避侦查的,不受追诉期限的限制
B.犯罪行为有连续的,从犯罪行为开始之日起计算追诉期限
C.受害人在追诉期限内提出控告,人民法院、人民检察院、公安机关应当立案而不予立案的,不受追诉期限的限制
D.法定最高刑为死刑的,经过 20 年追诉期限,认定为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准
 
 
【答案】B。
解析:《刑法》第 89 条第一款规定,追诉期限从犯罪之日起计算;犯罪行为有连续或者继续状态的,从犯罪行为终了之日起计算。B 项错误,其他三项均正确。故本题选 B。
 
 
29.北京时间2016年10月17日7时49分,在酒泉卫星发射中心发射升空后准确进入预定轨道,顺利将2名航天员送上太空,执行与天宫二号交会对接任务的载人飞船是(   )
A.“神舟十二号” 
B.“神舟十一号” 
C.“神舟九号” 
D.“神舟十号”
 
 
【答案】B。
解析:2016 年 10 月 17 日,搭载着神舟十一号载人飞船的长征二号 F 遥十一运载火箭在酒泉卫星发射中心点火升空,10 月 19 日神舟十一号飞船与天宫二号空间实验室“牵手”太空。
故本题选 B。
 
 
30.下列说法错误的是(   )
A.日本科学家枫田隆拿和加拿大科学家阿瑟·麦克唐纳获 2015 年诺贝尔物理学奖
B.瑞典科学家托马斯·林达尔、美国科学家保罗·莫德里克和拥有美国、土耳其国籍的科学家阿齐兹·桑贾尔获 2015 年诺贝尔化学奖
C.中国药学家屠呦呦以及爱尔兰科学家威廉·坎贝尔和日本科学家大村智获 2015 年诺贝尔生理或医学奖
D.美国普利斯顿大学教授安格斯·迪顿获 2015 年诺贝尔文学奖
 
 
【答案】D。
解析:2015 年 10 月 5 日起,诺贝尔奖揭晓仪式陆续举行。白俄罗斯女作家、记者斯维特兰娜·阿列克谢耶维奇获得 2015 年度诺贝尔文学奖,安格斯·迪顿获得 2015 年度诺贝尔经济学奖。D 项说法错误。
故本题选 D。
 
 
诉讼时效属于(  )。
A.消灭程序意义上的诉权
B.消灭实体权利
C.消灭时效
D.起诉时效
 
 
答案:C
解析:本题考查诉讼时效的概念和涵义。诉讼时效也称“消灭时效”,是指民事权利受到侵害的权利人在法定的时效期间内不行使权利,当时效期间届满时,即丧失了请求人民法院依诉讼程序强制义务人履行义务权利的制度。在法律规定的诉讼时效期间内,权利人提出请求的,人民法院就强制义务人履行所承担的义务。而在法定的诉讼时效期间届满之后,权利人行使请求权的,人民法院就不再予以保护。可见,诉讼时效是权利人行使请求权,获取人民法院保护其民事权利的法定时间界限。它包含两层意思,一是权利人在此时间内享有依诉讼程序请求人民法院予以保护的权利;二是这一权利在此时间内连续不行使即归于消灭。因此,本题选C。
 
 
《中华人民共和国刑法》第七条规定:“中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法,但是按本法规定的最高刑为三年以下有期徒刑的,可以不予追究。中华人民共和国国家工作人员和军人在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法。”该条文体现的是我国刑法的(  )。
A.保护管辖权
B.属人管辖权
C.属地管辖权
D.普遍管辖权
 
 
答案:B
解析:本题考查刑法。刑法的属人原则以人的国籍为标准,凡是本国人犯罪,不论是在本国领域内还是在本国领域外,都适用本国刑法。因此本题选择B选项。
 
 
甲、乙为夫妻,在一次意外事故中遇难,甲、乙没有子女,也没有遗嘱。甲有父母、乙没有继承人。对于甲、乙的遗产(  )。
A.甲、乙的遗产一半归国家,一半归甲的父母
B.甲、乙的遗产均归国家所有
C.甲、乙的遗产均由甲的父母继承
D.甲的遗产由其父母继承,乙的遗产归国家所有
 
 
答案:C
解析:本题考查的是法定继承。《继承法意见》第二条:相互有继承关系的几个人在同一事件中死亡,如不能确定死亡先后时间的,推定没有继承人的人先死亡。死亡人各自有继承人的,如几个死亡人辈分不同,推定长辈先死;几个死亡人辈分相同,推定同时死亡,彼此不发生继承,由他们各自的继承人分别继承。故本题选C。
 
 
刑法的基本原则不包括以下哪条;(  )
A.适用刑法人人平等原则
B.罪行法定原则
C.罪责刑相适应原则
D.罪责自负反对株连原则
 
 
答案:D
解析:本题考查的是刑法的基本原则。我国刑法的基本原则有三个:适用刑法人人平等原则;罪行法定原则;罪责刑相适应原则。不包括罪责自负反对株连原则,故本题应选择D选项。
 
 
下列属于西方国家与我国宪法原则中不相同的基本原则的是( )。
A.权力分立与制衡原则
B.人民主权原则
C.基本人权原则
D.法治原则
 
 
答案:A
解析:我国宪法有四项基本原则:一是一切国家权力属于人民的原则;二是保障公民权利和义务的原则;三是民主集中制原则;四是社会主义法治的原则。西方国家宪法的基本原则主要有:一是“主权在民”原则;二是法治主义原则;三是分权与制衡原则;四是保障公民基本权利原则。由此可看出,两者不同之处在于民主集中制原则和分权与制衡原则。故本题答案选A。
 
 
转继承使用的范围是(  )
A.遗属继承
B.法定继承  
C.遗赠抚养协议
D.法定继承和遗属继承
 
 
答案:D
解析:本题考查的是转继承,转继承指继承人在继承开始后遗产分割前死亡,该继承人的法定继承人代其实际接受其有权继承的遗产。转继承人就是实际接受遗产的死亡继承人的继承人。适用范围:可同时适用法定继承和遗嘱继承。故本题选择D项。
 
 
刑事制裁,是(  )对犯罪分子实施的刑罚。
A.人民法院
B.立法机关
C.检察机关
D.各级政府
 
 
答案:A
解析:本题考查的是刑事制裁的概念。刑事制裁是审判机关对违反刑法应追究刑事责任的犯罪分子实施刑罚,人民法院是我国唯一审判机关。故本题选A项。
 
 
公务员张某受降级处分后,一直表现较好,一年后,张某所受处分被解除,根据有关法规,对于张某,正确的做法是(  )。
A.恢复其原职务级别
B.恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次受此次处分的影响
C.不恢复原级别,但今后晋升职务、级别和工资档次不再受此次处分的影响
D.不恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次也要受此次处分的影响
 
 
答案:C
解析:本题考查的是《公务员法》的相关内容。《公务员法》第五十九条规定,公务员受开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违纪行为的,处分期满后,由处分决定机关解除处分并以书面形式通知本人。解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。故本题选C项。
 
 
我国刑罚与剥削阶级刑罚的区别之一是(  )。
A.对犯罪所产生的作用不同
B.适用的机关不同
C.严厉程度不同
D.适用的对象不同
 
 
答案:D
解析:本题考查刑罚的概念和特征。我国刑罚与剥削阶级国家刑罚的本质区别主要有:代表的阶级意志和利益不同、适用的对象不同。剥削阶级国家刑罚主要反映剥削阶级意志并为剥削阶级利益服务。其适用对象是受剥削、受镇压的人民大众。我国刑罚是社会主义类型的刑罚,反映工人阶级和广大人民群众的意志,保卫社会主义政治制度的经济制度,保护广大人民当前及长远利益。我国刑罚的适用对象是社会主义国家所有犯罪嫌疑人,故本题选择D。
 
 
在行政强制的相关规定中,不得在夜间或者法定假日执行,不得对居民采取停止供水供电等方式属于行政机关的(    )
A.代履行程序
B.强制执行程序
C.强制措施程序
D.行政例外程序
 
 
答案:B
解析:本题考查行政强制。
A项,代履行是指义务人逾期不履行行政法义务,由他人代为履行可以达到相同目的的,行政机关可以自己代为履行或者委托第三人代为履行,向义务人征收代履行费用的强制执行制度。题干中行政机关并不属于代为履行义务,与题意不符,排除;
B项,行政强制执行,是指行政机关或行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。与题意相符,当选;
C项,行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。题干并不是为了防止危险扩大,与题意不符,排除;
D项,无行政例外程序说法,排除。
故本题选择B项。
 
 
31.《长江经济带发展规划纲要》于2016年9月正式印发,长江经济带依托“一轴、两翼、三极、多点”的格局,形成“生态优先、流域互动、集约发展”,发挥上海、武汉、重庆的和核心作用,南北以泸瑞运输通道为依托,北翼以泸蓉运输通道为依托,以长江三角洲城市群,长江中游城市群、成渝城市群为主体,发挥辐射带动作用,打造长江经济带三大增长极,发挥三大城市群以外地级城市的多点支撑作用。下列对长江经济带四大战略定位表述不正确的是(   )
A.生态文明建设的先行示范带
B.引领全国转型发展的创新驱动带
C.具有全球影响力的内河经济带
D.东中西互动合作的多点支撑带
 
 
【答案】D。
解析:《长江经济带发展规划纲要》围绕生态优先、绿色发展的理念,提出长江经济带的四大战略定位:生态文明建设的先行示范带、引领全国转型发展的创新驱动带、具有全球影响力的内河经济带、东中西互动合作的协调发展带。D 项错误。
故本题选 D。
 
 
32.2016年9月5日,二十四集团领导人第十一次峰会在杭州国际博览中心闭幕,国家主席习近平在会见中外记者是介绍说:
①“各方决心为世界经济指明方向,规划路径”;
②“决心创新增长方式,为世界经济注入新动力”;
③决心完善全球经济金融治理,提高实标经济抗风险能力”;
④“决心完善全球经济金融治理,提高实标经济抗风险能力”
⑤“决心推到包容和联动式发展,让二十国集团合作成果惠及全球。”
本次峰会达成的共识和取得的主要成果是(   )
A. ①②③④⑤ 
B. ①②③ 
C. ②③④⑤ 
D. ②③④
 
 
【答案】A。
解析:2016 年 9 月 5 日,二十国集团领导人第十一次峰会闭幕后,国家主席习近平在杭州国际博览中心会见中外记者,介绍了在峰会闭幕式上总结的本次峰会达成的共识和取得的主要成果,即各方决心为世界经济指明方向,规划路径;决心创新增长方式,为世界经济注入新动力;决心完善全球经济金融治理,提高世界经济抗风险能力;决心重振国际贸易和投资这两大引擎,构建开放型世界经济;决心推动包容和联动式发展,让二十国集团合作成果惠及全球。因此①②③④⑤均属于。
故本题选 A。
 
 
33.具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的被誉为“中国天眼”的球面射电望远镜的口径是
A.400 米 
B.500 米 
C.600 米 
D.700 米
 
 
【答案】B。
解析:2016 年 9 月 25 日,有着“超级天眼”之称的 500 米口径球面射电望远镜在贵州平塘的喀斯特洼坑中落成启用。
故本题选 B。
 
 
34.2016年10月13日,第71届联大通过决议,正式任命的下一任联合合国秘书是(   )A.帕特·麦克罗星
B.安格斯·迪顿
C.德尔芬·洛伦扎纳
D.安东尼奥·古特雷斯
 
 
【答案】D。
解析:2016 年 10 月 13 日,第 71 届联合国大会以鼓掌方式通过决议,正式任命葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员安东尼奥·古特雷斯为下一任联合国秘书长。
故本题选 D。
 
 
35.“东亚文化之都”评选活动终审工作与2016年7月25日在北京举行。经评审委员会评审,当选2017年“东亚文化之都”的城市是
A.长沙 
B.武汉 
C.西安 
D.北京
 
 
【答案】A。
解析:2017 年“东亚文化之都”评选活动终审工作 25 日在京举行。经评审,长沙市当选 2017 年“东亚文化之都”,哈尔滨、三亚市获得 2017 年“东亚文化之都”创建扶持城市称号。
故本题选 A。
 
 
36.2016年7月15日,在土耳其伊斯坦布尔举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第四十届会议上,我过列入世界遗产名录的是(   )
A湖北神农架
B左江花山岩画文化景观
C湖北苗族苗寨
D江西庐山文化景观
 
 
【答案】B。
解析:2016 年 7 月 15 日,在土耳其伊斯坦布尔举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第四十届会议上,中国左江花山岩画文化景观顺利列入世界遗产名录。
故本题选 B。
 
 
37.下列关于《网络预约出租车汽车经营服务管理暂行办法》说法错误的是(    )
A.网约车行驶里程达到 60 万千米时强制报废;行驶里程未达到 60 万千米、使用年限达 8 年时,退出网约车经营,可转成社会车辆继续使用
B.网约车实行市场调节价,城市政府认为有必要实行政府指导价的除外
C.网约车驾驶员除满足驾驶资历条件外,还应满足无交通肇事犯罪记录,无危险驾驶犯罪记录、无吸毒记录、无饮酒后驾驶记录、无暴力犯罪记录等条件
D.网约车辆应为 5 座及以下乘用车,安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置,且车辆技术性能符合运营安全相关标准要求
 
 
 
【答案】D。
解析:《网络预约出租车经营服务管理暂行办法》第 12 条第一款规定,拟从事网络预约出租汽车经营的车辆,由车辆所有人向服务所在地道路运输管理机构提出申请,并应当符合以下条件:(一)7 座及以下乘用车;(二)车辆使用性质登记为出租客运;(三)安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置。D 项说法错误。
故本题选 D。
 
 
 
38.2016年是红军长征胜利80周年,以下关于红军长征表达错误的是(   )
A.第五次反“围剿”失败是红军长征最直接最重要的原因
B.原来相对稳定的战略格局被打破,局部长征最终演变成整个主力军的长征
C.红四军是长征到达陕北的第一支中国工农红军
D.抗日救亡的时代背景成为直接影响长征决策、进程和方向的重大原因
 
 
 
【答案】C。
解析:A、B、D 三项说法均正确。在中央红军还没有来陕北之前,较早进入陕西的红 25军在中共鄂豫陕省委的领导下,经过艰苦转战率先抵达陕北,成为红军长征中到达陕北的第一支队伍,C项说法错误。
故本题选 C。
 
 
39.全国首个建立全省湿地资源综合数据库的省份是
A.江苏省 
B.黑龙江省 
C.湖北省 
D.江西省
 
 
【答案】D。
解析:2016 年,江西完成全省湿地一张图绘制,并划定了省内各地湿地面积保有量和全省湿地生态保护红线,成为全国首个建立全省湿地资源综合数据库省份。
故本题选 D。
 
 
40. 中国医药卫生事业发展基金会,中国城市报社,中国国土经济学会等单位通过考察、问卷评议、公式等程序,结合中国实际,认定的“中国长寿”和“中国健康小城”是(   )
A.  河南省民权县 
B. 江西省婺源县 
C. 湖南省凤凰县 
D. 福建省泰宁县
 
 
【答案】A。
解析:2016 年 8 月 6 日,由人民日报社中国城市报、中国医药卫生事业发展基金会、中国健康城市研究院、中国保健营养理事会等机构主办的河南省民权县荣获“中国长寿之乡”暨“中国健康小城”授牌仪式在北京举行。
故本题选 A。
 
 
全国和地方各级人民代表大会代表的选举,一律采用(  )投票的方式。
A.公开
B.不记名
C.秘密
D.记名
 
 
答案:B
解析:本题考查宪法,《选举法》第36条:“全国和地方各级人民代表大会代表的选举,一律采用无记名投票的方法。”故本题选择B选项。
 
 
在我国有权制定行政法规的是()
A.国务院
B.国务院及各部委
C.国务院及各部委和各省级地方政府
D.国务院及省级地方政府
 
 
答案:A
解析:A项,《立法法》第六十五条规定“国务院根据宪法和法律,制定行政法规。”故A项说法正确,当选。
《立法法》第八十条规定“国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。”
《立法法》第八十二条规定“省、自治区、直辖市和设区的市、自治州的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。”故BCD三项不符合题意,排除。
故本题正确答案为A项。
 
 
我国最高权力机关是()
A.全国人民代表大会
B.国务院
C.国家主席
D.最高人民法院与最高人民检察院
 
 
答案:A
解析:本题考查我国国家机构。我国《宪法》规定:全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。全国人民代表大会代表全体人民在全国范围內,全面、独立地行使国家主权或统治权。它具有最高立法权、最高任免权、最高决定权、最高监督权。故本题选择A选项。
 
 
根据法律相关规定,我国法律的最高解释权属于(  )。
A.全国人民代表大会
B.全国人大法律委员会
C.全国人大及其常委会
D.全国人大常委会
 
 
答案:D
解析:本题考查的是国家权力机关。全国人大是我们国家的最高立法机关、最高权力机关。全国人大常委会是全国人大的常设机关,与全国人大之间是隶属关系。全国人大常委会可以解释宪法和法律,宪法是国家的根本法,所以说最高的立法解释权属于全国人大常委会。故本题选择D项。
 
 
县级以上地方各级人民政府主要领导人的任职,(  )人以下,在该级人大闭会期间由该级人大常委会决定任命。
A.3
B.4
C.2
D.5
 
 
答案:C
解析:本题考查行政机关领导人任职知识点。根据法律规定,县级以上地方各级人民政府主要领导人的任职,2人以下,在该级人大闭会期间由该级人大常委会决定任命,故本题选择C选项。
 
 
我国地产市场的土地转让是指(  )。
A.土地所有权的转让
B.土地使用权的转让
C.土地占有权的转让
D.土地收益权的转让
 
 
答案:B
解析:本题考查基本经济制度中有关土地的规定。《宪法》规定:任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。故本题选B。
 
 
在我国,法律面前人人平等不包括(  )。
A.立法平等
B.执法平等
C.守法平等
D.反对特权
 
 
答案:A
解析:本题考查的是平等权。法律面前人人平等是指执法平等、守法平等,而不包括立法平等,即每个公民不能享有平等立法权。故本题选A。
 
 
关于我国民族区域自治制度,下列说法不正确的是(  )
A.全体是在国家的统一领导下
B.以少数民族聚居区为基础
C.设立自治机关,行使自治权
D.民族区域自治制度说明我国不是单一制国家
 
 
答案:D
解析:本题考查的是其他基本制度。我国宪法规定,中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家。这一规定表明,单一制是我国的国家结构形式。我国采取单一制国家结构形式,主要是由国家的历史传统和民族的组成、分布状况、民族关系、民族经济的发展等要素决定的。在我国单一制的国家结构形式下,国家只有一部宪法、一个最高立法机关和一个中央政府,一套完整的司法系统。地方政府的权力由中央授予,每一个公民只有一个统一的国籍。民族区域自治制度是我国单一制的国家结构形式的具体体现。故本题选D。
 
 
我国现行宪法规定劳动是公民的(  )。
A.权利
B.义务
C.权利和义务
D.职责
 
 
答案:C
解析:本题考查公民的基本权利和义务。我国宪法第四十二条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。同时,我国宪法第四十六条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。因此本题选C。
 
 
 
 
 
 
 
关键词阅读 as  请输入关键字  景德镇