您所在的位置:首页 > 主页 > 备考资料 > 每日一练 >

每日一练2018.5.16

时间:2018-05-23 16:15
我国最早的字典是:
A.《康熙字典》
B.《说文解字》
C.《尔雅》
D.《新华字典》
 
 
答案:B
解析:本题考查中国古代文学。我国第一部字典,一般认为是《说文解字》,简称《说文》,东汉许慎著,它也是世界上最早的字典之一。《说文解字》是我国第一部按部首编排的字典,改变了周、秦到汉字书的编纂方法,将所收字编成四言、七言韵语的形式,开创了部首编排法,共分为五百四十部。对文字学影响深远。故本题选择B项。
 
 
秦朝中央“三公”中负责监察事务的是(  )
A.太宰
B.丞相
C.太尉
D.御史大夫
 
 
答案:D
解析:题考查了中国古代“三公九卿制度”的内容。秦朝为了加强中央集权设置了“三公九卿”,其中“三公”分别为:丞相、太尉、御史大夫。其主要职责是职责为:丞相为百官之首,辅佐皇帝处理全国政务;御史大夫掌管律令,监察百官;太尉协助皇帝管理军务。故D项符合题意。
 
 
“人是宇宙的精华,万物的灵长!”出自下列哪一位主人公之口(  )
A.麦克白
B.哈姆雷特
C.于连
D.李尔王
 
 
答案:B
解析:本题考查的是外国文学。此句话是出现在《哈姆雷特》中由哈姆雷特说的一句话。故本题选择B
 
 
 
作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》和《白洋淀纪事》与作者对应正确的一项是(  )。
A.鲁迅、曹禺、茅盾、郭沫若
B.鲁迅、茅盾、巴金、孙犁
C.郭沫若、曹禺、巴金、李健吾
D.鲁迅、郭沫若、巴金、孙犁
 
 
答案:B
解析:本题考查的知识点是中国现当代文学。《朝花夕拾》是鲁迅所写的唯一一部回忆散文集;《子夜》是茅盾创作的中国现代长篇小说;《激流三部曲》是巴金所著;《白洋淀纪事》是孙犁的第一部比较完整的小说。故本题选择B选项。
 
 
中华五千年文化创造出许多脍炙人口的成语典故。下列成语与历史事件对应正确的是(    )。
A.纸上谈兵——城濮之战
B.卧薪藏胆——楚汉争霸
C.风声鹤唳——淝水之战
D.退避三舍——巨鹿之战
 
 
答案:C
解析:A纸上谈兵说的是战国时期赵括,而城濮之战说的是春秋时期晋国和楚国的战争,出的成语是退避三舍。故而选项A是错误的。
B卧薪藏胆指的是春秋时期越王勾践和吴王夫差的事情,而楚汉争霸指的是秦末项羽和刘邦的战争,故而选项B错误。
C选项正确,淝水之战出的成语故事有:投鞭断流、草木皆兵,和风声鹤唳。
D错误,退避三舍是城濮之战;巨鹿之战出的成语故事是破釜沉舟。
 
 
我国最早的一部章回体长篇历史小说是(  )
A.《三国演义》
B.《西游记》
C.《红楼梦》
D.《水浒传》
 
 
答案:A
解析:本题考查的是中国古代文学。我国最早的一部章回体长篇历史小说是罗贯中写的《三国演义》。故本题选A
 
 
1895年,日本逼签《马关条约》的消息,掀起了全国各阶层的愤怒,一千多名举人联名上书朝廷请求变法,史称“公车上书”。这次上书的组织者是。
A.康有为
B.梁启超
C.谭嗣同
D.孙中山
 
 
答案:A
解析:本题考查历史知识。公车上书,是指清光绪二十一年(1895年),康有为率梁启超等数千名举人联名上书光绪帝爱新觉罗·载湉、反对在甲午战争中败于日本的清政府签订丧权辱国的《马关条约》的事件。公车上书被认为是维新派登上历史舞台的标志,也被认为是中国群众的政治运动的开端。故本题选择A。
 
 
标志着中国新民主主义革命伟大开端的历史事件是(    )。
A.辛亥革命
B.五四运动
C.中国共产党成立
D.七七事变
 
 
答案:B
解析:新旧民主主义革命主要区别是领导阶级不一样,新民主主义革命是无产阶级领导的。五四运动时无产阶级开始作为独立的政治力量登上历史的舞台。
 
 
(    )是亚圣孟子的故乡。
A.山东邹城
B.河南安阳
C.安徽滁州
D.湖北宜昌
 
 
答案:A
解析:孟子,姬姓,孟氏,名轲,字子舆,战国时期邹城(今山东邹城市)人。伟大的思想家、教育家,儒家学派的代表人物,与孔子并称“孔孟”。
故本题选择A。
 
 
 
以下选项中,佳句、作品、作家、朝代组合不正确的一项是(  )。
A.“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”——《钱塘湖春行》——杨万里——宋朝
B.“举头望明月,低头思故乡。”——《静夜思》——李白——唐朝
C.“明月几时有?把酒问青天。”——《水调歌头•明月几时有》——苏轼——宋朝
D.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”——《岳阳楼记》——范仲淹——宋朝
 
 
答案:A
解析:本题考查的是中国古代文学。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”出自南宋诗人杨万里的《晓出净慈寺送林子方》。故本题选A。
 
 
东晋著名书法家王羲之被后人尊称为“书圣”,其代表作品《兰亭集序》的字体是(  )。
A.隶书
B.楷书
C.行书
D.草书
 
 
答案:C
解析:本题考查的是文学常识。王羲之的《兰亭集序》为历代书法家所敬仰,被称作“天下第一行书”。故本题选择C选项。
 
 
 
下列关于人文常识的表述错误的一项是(  )。
A.我国古代“三纲五常”中的“三纲”是指:父为子纲、君为臣纲、夫为妻纲
B.《史记》是我国第一部纪传体通史,全书共分本纪、世家、列传、书、表五个部分
C.“三教九流”中的“三教”是指儒教、道教、伊斯兰教
D.我国新文学史上第一篇短篇小说是《狂人日记》
 
 
 
答案:C
解析:本题考查文学常识。“三教九流”中的“三教”指的是儒教、道教、佛教;“九流”指先秦的九个学术流派,见于《汉书·艺文志》。这九个学派是指儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家。故本题正确答案为C。
 
 
以下是对中国文化艺术的文言别称,属于美术的是(  )。
A.丝竹
B.墨宝
C.丹青
D.金石
 
 
答案:C
解析:本题考查中国历史。我国古代绘画常用朱红色、青色,故称画为“丹青”。丝竹泛指音乐,墨宝指书法作品,金石指古代镌刻文字的钟鼎碑碣等。故本题选择C。
 
 
以楷书闻名的唐代书法家有()。
①董其昌   ②黄道周
③柳公权   ④欧阳询
⑤颜真卿   ⑥赵子昂
A.①②③
B.②③④
C.③④⑤
D.④⑤⑥
 
 
答案:C
解析:本题考查文学常识。楷书四大家,是对书法史上以楷书著称的四位书法家的合称。也称四大楷书,楷书四体,他们是:唐初欧阳询、盛唐颜真卿、唐朝柳公权、元朝赵孟頫(号子昂)。属于唐代是前三位,故本题选C。
 
 
董仲舒针对“人异论,百家殊方,旨意不同”的形势,建议汉武帝(  )。
A.休养生息
B.独尊儒术
C.剥削诸侯国
D.建立太学
 
 
答案:B
解析:本题考查古代历史。针对“人异论,百家殊方,旨意不同”的形势,董仲舒建议汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”。所以本题选B。
 
 
《义勇军进行曲》的词作者是聂耳。(  )
A.正确
B.错误
 
 
答案:B
解析:本题考查生活常识。《义勇军进行曲》由田汉作词、聂耳作曲,而非聂耳作词。她诞生于抗击日本帝国主义侵略的战争年代,1949年成为中华人民共和国国歌,象征着在任何时候任何地点,为捍卫国家和民族的尊严,中华民族的坚强斗志和不屈精神永远不会被磨灭。故本题错误。
 
 
下列不属于我国民间对金星这一行星的称谓的是(    )
A.长庚星
B.岁星
C.启明星
D.太白星
 
 
答案:B
解析:本题考查文化常识。
金星是太阳系中八大行星之一,按离太阳由近及远的次序是第二颗。它是离地球最近的行星,中国古代称之为太白或太白金星。它有时是晨星,黎明前出现在东方天空,被称为“启明星”;有时是昏星,黄昏后出现在西方天空,被称为“长庚星”。B岁星一般指木星。
故本题选择B项。
 
 
关汉卿的代表作是(  )
A.《牡丹亭》
B.《西厢记》
C.《窦娥冤》
D.《桃花扇》
 
 
答案:C
解析:本题考查的是关汉卿的代表作。《牡丹亭》是明朝剧作家汤显祖的代表作之一。《西厢记》作者王实甫。《桃花扇》作者孔尚任。关汉卿著有:《救风尘》、《望江亭》、《拜月亭》、《鲁斋郎》、《单刀会》、《调风月》等,当然最著名的还是《窦娥冤》。故本题选C。
 
关键词阅读 as  请输入关键字  景德镇